width: 100%;
El Mono Leoncito

El Mono Leoncito

El Mono Leoncito

Mono leoncito, tití de cola negra

Mico melanurus

El mono leoncito o titi de cola negra es una especie de la familia Callitrichidae y la única especie del género en el país, su nombre científico es Mico melanurus. Esta especie presenta un tamaño de entre 22 y 28 cm con una cola que va desde los 30 a los 38 cm de largo, su peso aproximado es de entre 300 y 400 gramos. Se caracteriza por su coloración café oscura y la cola larga color negro, su cabeza es de color café con ojos negros y orejas pequeñas desnudas.

Se distribuye al suroeste Brasil, sureste de Bolivia y el norte de Paraguay. Es una especie que puede ser vista en el Bosque Seco Chiquitano y hábitats asociados. Habita los bosques amazónicos y semideciduos de las tierras bajas. Es la única especie del género Mico que posee su distribución fuera de la selva amazónica.

Son especies monógamas, es decir que, tienen la misma pareja toda la vida. Muchas veces se los puede ver en grupos de 3 a 12 individuos, al ser muy sociables se comportan de forma llamativa a la hora de ver. Se alimentan principalmente de frutos, insectos, y de la sabia de los árboles. Es un animal que ayuda al control de poblaciones de insectos y a la dispersión de semillas. Por otro lado, su actividad se concentra más en el día y en la noche duermen en huecos de árboles que encuentra en la selva.

[logoshowcase]

El flameante Oso Bandera

El flameante Oso Bandera

El flameante Oso Bandera

Oso bandera, oso hormiguero grande

Myrmecophaga tridactyla

Andrés Unterladstaetter/vamos.com.bo

El oso bandera, o llamado también Tamiguasu por los guaraníes y Paichabish por los chiquitanos de la región, es una de las dos especies de la familia Myrmecophagidae que habitan en el país y la única especie del género en el continente americano.

El oso bandera llama mucho la atención por su robusto y grande cuerpo que puede llegar a pesar entre 18 a 39 kg y medir entre 1.2 y 2 m de longitud. Se caracteriza principalmente por su cabeza elongada y angosta; entre su característica más resaltante está su voluminosa y prominente cola que forma un penacho de pelos colgantes largos y gruesos. Su cuerpo se encuentra cubierto por pelos gruesos, ásperos y opacos, en la parte media del dorso presenta una cresta de pelos que va hasta la punta de la cola. En las patas delanteras presentan tres garras grandes y dos pequeñas, mientras que, en las patas traseras tiene cinco garras cortas que ayudan a que pueda escarbar al momento de alimentarse y hacer su madriguera. Si bien el sentido de la vista y del oído son pobres, el oso bandera presenta un sentido del olfato muy desarrollado, lo que le permite localizar a sus presas, especialmente las pequeñas hormigas.

En cuanto a su distribución abarca desde Guatemala hasta el norte de Argentina. Sin embargo, en algunas zonas de Argentina y Uruguay se lo considera extinto localmente. En Bolivia se encuentra distribuido por todas las tierras bajas desde el departamento de Pando hasta Tarija y habita una variedad de ecorregiones principalmente bosques secos, pampas y sabanas.

En cuanto a su dieta, es totalmente insectívoro, la cual es basada principalmente en hormigas y termitas, que, si bien son recursos abundantes en el hábitat donde vive, son pobres en nutrientes. Los osos bandera presentan una gestación que dura entre 183 y 190 días teniendo solo una cría por camada. Cuando las crías nacen, son a menudo transportadas en la espalda de la madre.

En cuanto a su estado de protección, el oso bandera se encuentra en la categoría vulnerable de acuerdo con la lista roja de IUCN y como casi amenazado en el libro rojo de vertebrados de Bolivia. Esta especie se encuentra amenazada principalmente por algunas actividades humanas, entre las cuales se encuentran principalmente la pérdida de hábitat y deforestación por la agricultura y el desarrollo urbano, accidentes en carreteras, cacería furtiva, tráfico y comercio ilegal. En el año 2019 fuertemente amenazada por los incendios en la Chiquitania, donde se pudo rescatar a un individuo con el cuerpo lleno de quemaduras.

Observar a este majestuoso animal en su estado silvestre, disfrutando de la sabana o una pampa abierta, es un privilegio para cualquier espectador, turista, biólogo, o persona que se maraville por la naturaleza.

[logoshowcase]

La serpiente del antifaz

La serpiente del antifaz

La serpiente del antifaz

Coral verdadera

Micrurus diana

Dirk Embert

La coral (Micrurus diana) es una especie de ofidio altamente venenosa que, pertenece al género Micrurus de la familia Elapidae, una de las familias con las serpientes más venenosas del mundo. Llega a medir hasta un metro de longitud y presenta en el cuerpo un patrón de 9 a 11 tríadas. Al igual que otras especies del género Micrurus presenta un patrón en la coloración de tres anillos negros similares en tamaño, separados entre sí por un anillo blanco. Seguido de un anillo rojo ancho.

La cabeza es pequeña y presenta una mancha negra que parece un antifaz la misma que, cubre los ojos. El resto de la cabeza es roja, las escamas ubicadas debajo de los ojos son claras y la zona ventral de la cabeza es blanca o roja, se observa una línea vertical negra justo al centro.

Es una especie endémica de Bolivia, su distribución abarca las sabanas y bosques en la Serranía de Santiago y la Serranía Huanchaca, en el departamento de Santa Cruz, en el este de Bolivia. Es de hábito terrestre, se la puede encontrar en sitios muy húmedos, también le gusta camuflarse entre la materia en descomposición y hojarasca. Además, puede vivir refugiada en cavidades hechas por otros animales. En cuanto a su alimentación, se alimenta de culebras pequeñas. Sin embargo, también pueden ser presas de otras serpientes, mamíferos y aves rapaces. Es una especie con un rol importante en el ecosistema, controlando poblaciones de otros animales y sirviendo como alimento para otras especies.

Es una especie de carácter pacífico. Al sentirse en peligro o amenazado, no actúa de forma agresiva, coloca su cabeza debajo de alguna parte de su cuerpo y levanta la punta de la cola advirtiendo al oponente peligro. Si esto no funciona llegan a fingir su muerte retorciéndose, produciendo un olor fétido y luego quedándose inmóvil.

Entre la característica más fascinante de esta especie es el potente veneno que posee que, incluso es capaz de matar a un hombre adulto. Pero al no tener la agresividad de otras serpientes venenosas, los accidentes con estas serpientes son pocos.

[logoshowcase]

El famoso Masi

El famoso Masi

El famoso Masi

[dica_divi_carousel show_items_desktop=»3″ centermode=»on» loop=»on» arrow_nav=»on» item_spacing=»19px» equal_height=»on» advanced_effect=»coverflow» coverflow_rotate=»41px» coverflow_shadow=»off» _builder_version=»4.9.7″ _module_preset=»default» title_text_align=»center» subtitle_text_align=»center» subtitle_font_size=»18px» body_font_size=»12px» locked=»off»][dica_divi_carouselitem title=»Masi» sub_title=»Hadrosciurus spadiceus» button_url_new_window=»1″ image=»https://www.fcbc.org.bo/wp-content/uploads/2021/07/S2021_SA_040_web.jpg» _builder_version=»4.9.7″ _module_preset=»default» header_font_size=»34px» subtitle_font=»||on||||||» subtitle_font_size=»20px» body_font_size=»13px»]

Javier Coimbra

[/dica_divi_carouselitem][dica_divi_carouselitem title=»Masi» sub_title=»Hadrosciurus spadiceus» button_url_new_window=»1″ image=»https://www.fcbc.org.bo/wp-content/uploads/2021/07/S2021_SA_040_web2.jpg» _builder_version=»4.9.7″ _module_preset=»default» header_font_size=»34px» subtitle_font=»||on||||||» subtitle_font_size=»20px» body_font_size=»13px»]

Javier Coimbra

[/dica_divi_carouselitem][/dica_divi_carousel]

A veces, estás paseando en una plaza o en un sendero o en el mismo bosque chiquitano y te encontrás con simpáticos animalitos, a veces un mono que te mira curioso o, a veces alguna ardilla que pasa corriendo con agilidad mostrando su frondosa cola. Como por ejemplo la ardilla roja conocida localmente como “masi”.  Una especie de tamaño mediano que tiene un pelaje que puede ser de color casi marrón oscuro a tonos rojizos, anaranjados. La parte de la pancita la tienen un tanto más amarilla, pero, lo que más llama la atención de este animalito es la cola. Una cola larga y voluminosa que muchas veces llega a medir más que el cuerpo.

Este tipo de ardilla puede verse con facilidad en los árboles del pueblo de Santiago de Chiquitos. Ella se alimenta de distintos frutos de árboles y contribuye así a la dispersión de semillas. Buscan refugios en huecos de los árboles donde se encuentren bien protegidos y cubiertos por ramas y hojas y se calcula que en estado silvestre tiene un periodo de vida de hasta seis años.

[logoshowcase]

Chiquitania y sus colores

Chiquitania y sus colores

Chiquitania y sus colores

Pintura rupestre, imagen prehistórica, posible representación de la flora local encontrada en la Cueva de Miserendino.

Danilo Drakic

Los bosques de la Chiquitania ofrecen paisajes imponentes, donde cada año los cambios entre las épocas secas y lluviosas ofrecen un espectáculo a la vista cuando los colores de la vegetación varían desde los más ocres y cafés cuando los árboles han perdido sus hojas, hasta las salpicaduras de rosados, naranjas, amarillos, blancos y verdes una vez que caen las primeras lluvias.

Los colores son también formas de expresión utilizadas en el arte rupestre que se encuentra en la región, pinturas a las cuales se les calcula cientos, hasta miles de años de antigüedad. Las civilizaciones que habitaron este territorio e hicieron uso de los recursos naturales desde tiempos ancestrales, utilizaron también pigmentos obtenidos de su entorno para plasmar el registro de su paso por aquí.

Los colores que más se pueden encontrar en las pinturas rupestres de los bosques chiquitanos son, el rojo, proveniente en gran parte de los suelos ricos en hierro de la región, el amarillo, el blanco y el azul. Algunos de estos pigmentos son de origen mineral, y otros de origen orgánico, como el azul, extraído del añil de procedencia vegetal, o la sangre de procedencia animal.

Es así, en distintos tonos y gamas de colores que se aprecia la vida y su historia, tanto del color que se ve como, del color que se la pinta.

[logoshowcase]