width: 100%;
Colorido tajibo

Colorido tajibo

Colorido tajibo

Tajibo

Tabebuia impetiginosa

Claudia Belaunde

El “Tajibo” es un árbol que, se encuentra presente en las sabanas arboleadas del Bosque Seco Chiquitano. Es comúnmente usado para la construcción de casas debido a que, la corteza es muy resistente y presenta un elegante color café. Exfoliada en placas irregulares. Florece dos veces al año en julio y septiembre donde sus flores que son grandes y vistosas están dispuestas en racimos.

Árbol dispersado por aves y hogar de fauna.

[logoshowcase]

Paratodo, un árbol para todo

Paratodo, un árbol para todo

Para todo, un árbol para todo

Para todo

Tabebuia aurea

Javier Coimbra

Se encuentra distribuida en los bosques semideciduos y las sabanas arboladas. Presenta una corteza corchoza y fisurada. Un dato interesante es que, la corteza y raíz tienen uso medicinal para los riñones, la fiebre, y dolor de estómago.

Es un árbol que resiste a los incendios y se regenera rápidamente.

[logoshowcase]

El ingeniero ecológico

El ingeniero ecológico

El ingeniero ecológico

Anta

Tapirus terrestris

Andrés Unterladstaetter/vamos.com.bo

El Anta es un mamífero terrestre del género Tapirus que deriva de tapyra o tapira, palabra de origen étnico Tupi y terrestris que significa tierra, es decir “que habita en la tierra”. En Bolivia se lo conoce como Tapir o Anta. Se caracteriza por ser un animal grande y robusto. Es el mayor mamífero terrestre de Sudamérica. Mide de 1,7 a 2,5 m de largo y pesa hasta 300 kg. También es un animal que llama mucho la atención, por la singular trompa que resalta de su labio superior.

Si bien no tiene una buena visión, su sentido del olfato es muy desarrollado. El color del pelaje en los adultos es pardo negruzco en el dorso, mientras que en los jóvenes es pardo-rojiza con rayas y manchas amarillentas. La hembra solo pare una cría al año y su gestación dura alrededor de 13 meses. Esta especie puede llegar a vivir de 25 a 30 años en estado salvaje, donde sus principales predadores son los caimanes, el jaguar, y el puma que lo atacan de noche.

Son animales de hábitos solitarios crepusculares, increíbles nadadores, escaladores y corredores. Son animales muy tímidos, silenciosos y difíciles de ver. Cuando están expuestos al peligro tienden a correr velozmente al agua o huir hasta desaparecer en un instante en medio del bosque. Habita mayormente los bosques tropicales de las tierras bajas de Bolivia, desde el Chaco hasta la Amazonia e incluso los Yungas.

Es un animal herbívoro y usa su trompa o probóscide para alimentarse de hojas, ramas, frutos, etc. Esto lo convierte en un importante dispersor de semillas, donde la mayoría de las semillas que consume son viables después de la ingestión. Algunos estudios demuestran que varias especies de semillas no pueden ser transportadas por otro animal que no sea el Anta. En muchos lugares se lo conoce como el ‘‘ingeniero ecológico’’ debido a que su presencia ayuda en la diversidad, estructura, dinámica y paisaje de los bosques.

[logoshowcase]

El Armadillo gigante

El Armadillo gigante

El Armadillo gigante

Pejichi

Priodontes maximus

Sixto Angulo

El Priodontes maximus es una especie endémica de Sudamérica (solo habita en esta parte del continente). En las distintas regiones donde habita se lo conoce comúnmente como: Tatú carretera (Argentina- Paraguay), Tatú canasta (Brasil), Yungunturu o Carachupa (Perú), Pejichi o Tatú carreta (Bolivia). Es la especie de armadillo más grande que existe actualmente. Puede llegar a medir más 1,5 m y pesar más de 30 kg. Presenta un cuerpo grande, robusto y que, a diferencia de otros armadillos, este no tiene pelos. Su caparazón está cubierto de escamas, es muy flexible y la disposición de estas puede variar en cada individuo. Tiene 12 bandas móviles en el dorso que permiten que el animal pueda enrollarse y tome una forma esférica extremadamente dura casi imposible de penetrar sirviéndole así, como una de las mejores defensas contra depredadores e incluso cazadores.

Por otro lado, posee fuertes y grandes garras anteriores que lo ayudan a escarbar las madrigueras. Entre ellas se destaca principalmente la garra del centro que es mucho más grande y desarrollada llegando a medir entre 15 a 20 cm. El Pejichi tiene una increíble dentadura que varía entre 80 a 100 dientes, convirtiéndolo en el mamífero terrestre con mayor cantidad de dientes en el mundo. Los cuales al igual que el humano los va perdiendo mientras se hace más viejo. También tiene una cola larga, delgada y en punta al final que lo ayuda a mantener el equilibrio.

En el oriente de Bolivia, vive en el Bosque Seco Chiquitano, en las sabanas abiertas de la Amazonía y en el Bosque Tucumano Boliviano.

[logoshowcase]

El Tucán

El Tucán

El Tucán

Tucán

Ramphastos toco

Daniel Alarcón

El Ramphastos toco o mejor conocido como Tucán, es la especie más grande y común de la familia Ramphastidae. Su tamaño va desde los 63 cm de los cuales el pico ocupa como 20 cm siendo la parte más llamativa de su cuerpo.

Tiene un pelaje negro con una mancha blanca parecida a un babero de bebé. Su enorme pico es ligero debido a que es hueco en su interior. Tiene la función de regular la temperatura del cuerpo del ave, dado que absorbe el calor mientras el cuerpo permanece a temperatura estable. Tienen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás, de forma que se pueden sostener mejor de las ramas.

Esta especie se distribuye desde el noreste de Venezuela, hasta el noreste de Uruguay​. A diferencia de otras especies, prefieren los espacios abiertos, como sabanas y zonas poco arboladas donde se observa en vuelo y algunas veces también sobre ramas de árboles en actividad social.

Se alimenta principalmente de fruta carnosa, verduras, pero ocasionalmente también come insectos, reptiles y huevos de otras aves. Debido a esto el tucán es un gran dispersor de semillas y controlador de poblaciones de otros animales.

Algo muy interesante de esta ave es que, en el momento que va a anidar busca cavidades en los árboles donde pueden permanecer por muchos años.

 

[logoshowcase]