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Más de 70 personas participaron del intercambio de experiencias de actividades productivas lideradas por mujeres chiquitanas

Por: Carla Pinto Herrera

Mujeres productoras de hortalizas, aceites esenciales y champú, recolectoras de almendra y cusi, artesanas y expertas en cocina típica de cinco municipios chiquitanos (San Ignacio de Velasco, Concepción, San Ramón, San Matías y Roboré) fueron partícipes del intercambio de experiencias “Empoderamiento de las mujeres a través de actividades productivas en comunidades chiquitanas” el viernes 18 de marzo en la comunidad de Santa Martha (San Ignacio de Velasco, Santa Cruz).

Durante este evento, apoyado por el proyecto conocido como “Chaco Chiquitano”, ejecutado por la FCBC, la Fundación CODESPA, y financiado por la Junta de Andalucía, las mujeres tuvieron la oportunidad de compartir sus experiencias como emprendedoras y como miembros de asociaciones comunales que reconocen la importancia de la conservación y la producción sostenible y que además, buscan generar ingresos para mejorar sus condiciones de vida y la de sus familias a través de diferentes oficios relacionados con el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad del Bosque Seco Chiquitano.

En total, cinco fueron las mujeres, que, en representación de sus asociaciones, hablaron acerca de los beneficios de desarrollar las actividades que realizan, como también, las dificultades que han tenido que enfrentar durante el proceso. “Hay que seguir soñando”, “para aprender, no hay edad”, “no hay que desanimarse”, fueron algunas de las frases que enmarcaron las disertaciones de las mujeres, que, a cada momento, cautivaban más y más la atención del auditorio.

Este espacio de exposiciones también fue aprovechado para presentar un libro de recetas de platos chiquitanos que fue trabajado conjuntamente entre el equipo técnico de la Fundación CODESPA, la FCBC y los pobladores locales, quienes son los protagonistas de las fotografías y fueron la fuente de información para cada una de las recetas.

El programa de esta jornada no solo representó un espacio de diálogo entre mujeres productoras y pobladores locales, sino también, una oportunidad para que el público vea los productos de primera mano. Los visitantes, provenientes de la misma comunidad sede, como de otras comunidades aledañas, se deleitaron con un variado y típico menú gastronómico (patasca, locro, masaco de plátano con carne) y también, de otras novedades culinarias (albóndigas y galletas de almendra chiquitana, por ejemplo), escucharon más acerca del champú de isotoubo y de cusi, pudieron sentir el aroma del aceite esencial de la Soimaaca, halagaron las hortalizas de producción orgánica, entretuvieron su vista con tejidos y pinturas en textiles y pudieron adquirir productos de medicina natural derivados de productos forestales no maderables (pesoé, isiga, entre otros).

Además del intercambio de experiencias y exposición de productos, el día tuvo un espacio de visitas a las iniciativas productivas de la comunidad de Santa Martha, en este sentido, el equipo técnico de la FCBC junto con los poblares locales involucrados, expusieron acerca de los beneficios del gallinero, meliponarios, vivero y huerto orgánico comunales ante los visitantes locales y representantes de la institución co-ejecutora. Por ende, los participantes de la jornada, se llevaron un resumen de experiencias productivas que están siendo desarrolladas por grupos de mujeres desde hace más de 10 años en algunos casos, así como también, conocieron alternativas de producción para sus propias comunidades.

Los oriundos de Santa Martha se sintieron orgullosos de poder ser anfitriones de este evento, y más de uno de los participantes expresaron sus deseos y expectativas para próximas actividades como estas.

 

21 de marzo de 2022